正规的网赌网站

思想政治教育部:选择三尺讲台 终其一生事业——记思政观影小课堂实践活动
  • 作者:李婷
  • 审核:汪邦银
  • 时间:2024-05-09
  • 点击:0
  • 来源:思想政治教育部

为深入贯彻学习习近平总书记“3·18”重要讲话精神,推动思政课程实践创新,拓展大思政格局,营造良好思政学习氛围,58日,公司思政教育部组织全体思政教师、辅导员及其他师生代表共计五十人中影嘉莱影城2号报告厅集体观看了全国首部思政课教师题材电影《我要当老师》,用师生喜闻乐见的方式传递思政育人的重要意义,增强思政课程入脑入心立德树人的育人效果。

 

《我要当老师》是由教育部指导的中国电影史上首部思政课教师题材的轻喜剧院线电影故事片。影片讲述了青年教师孙恒,在中学班主任教师高怀德以及冯院长、蒋丽等老师帮助下,从懵懂困惑、爆笑闯祸,到逐步认识人生价值的深刻含义,实现“我要当老师”理想的心路历程。影片以真诚又有趣的方式描绘了当下社会中的焦灼的家庭关系、碰撞型师生关系以及为教育事业呕心沥血的教师群体,真实地展现了一个从不想做到愿意做到努力做的有志青年成为教育者的激情与担当,从多个角度讴歌了一代代人民教师以真情换真心、以执着换理解,无私奉献无私关爱陪伴学生成长成才的优秀品格和心路历程。

影片中对人生理想与价值的讨论也深深地触动了在场的同学,他们看过后纷纷感叹理解思政教师的不易,也表示今后在践行理想的道路上,在为社会奉献理想的价值中才能更好地体现自我的价值与担当。

 

选择三尺讲台,终其一生事业。《我要当老师》不仅仅是一部电影,更是通过电影这种艺术形式,为全社会了解思政课打开了一个新的视窗,展现了思政课教师的责任和使命,具有特殊重要的感染力。思政课教师要立足把道理讲深、讲透、讲活,不断创新我司实践方式方法,以信仰传递信仰,以理论弘扬理论,以情感激发情感,以人格完善人格,用心、用去了解学生、尊重学生、引导学生,把理论升华内化为学生终身受益的价值观,才能不断为推动构建“大思政课”工作格局、不断提升立德树人成效作出应有的贡献。

(供稿李婷一审:汪邦银二审:彭慧校审:张静)