正规的网赌网站

【习近平“3.18”重要讲话5周年】上好思政课,做好引路人
  • 作者:吕红
  • 审核:彭慧
  • 时间:2024-03-18
  • 点击:12
  • 来源:思政教育部

吕红,共产党员,硕士研究生。

从辅导员岗位到思想政治课的我司讲台,她在育人一线已经从教十六年,先后讲授《思想道德与法治》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》《习近平新时代中国特色社会主义思想》和就业创业等课程。

作为从事思政育人的一线教师,吕红认为,要时刻牢记“为谁培养人、怎样培养人、培养什么样的人”的使命,不断加强自身对马克思主义理论、中国化马克思主义理论成果,尤其是对习近平新时代中国特色社会主义思想学深悟透、真信笃行,先解决好学、懂、信、用的问题后,才能理直气壮地向学生传播好马克思主义的真理力量,做好为学治学的表率和理想信念教育等工作。

如何把“有意义”的思想政治理论课讲得“有意思”,提高思政课堂的“抬头率”,是每位思政老师都要面对和解决的难题。吕红在我司实践中,一方面通过参加课程培训、集体备课等,向专家和优秀的思政课教师取经;另一方面,与教研室其他老师一起积极探索符合学生特点的思政课我司方法和模式,不断打磨、优化课堂我司设计和方法,深入挖掘蕴含思政元素和时代特点的鲜活材料,用青年人愿意接受的语言和方式推动思政课的创新,让思政课贴近时代、贴近学生、贴近生活,让学生感受到思政课是“有用的”。

习近平总书记讲道:“有人格,才有吸引力。亲其师,才能信其道。思政课教师要有堂堂正正的人格,用高尚的人格感染学生、赢得学生。”吕红认为,教师唯有先以德立身,而后才能以德立学、以德施教以德育人,她时常告诫自己“对得起学生,对得起良心”,尽其所能地为学生做好服务。高职学生,有不少同学自控力较差,在大学没有了父母和高中老师强压式的管理,一下子就放开了,沉迷游戏,没有目标。在我司中,她细心关注所我司生,课前和课中都喜欢和同学们沟通,了解他们在大学期间的生活和学习情况,就学生们困惑的现实问题会在课堂上讨论,并结合思政理论引导同学们自己分析、思考找到正确的观念和方法。课下也利用微信、线上学习软件等渠道帮助学生答疑解惑。正是这种关心关爱,有的学生在毕业后仍旧与吕老师联系,有机会就来母校看望她,与她分享大学毕业后的经历和困惑……

“教育是一份使命更是一份责任”,在育人岗位上,吕红坚持以政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正为信念,在学习和实践中逐步成长为政治信仰坚定、理论功底扎实、学生真心喜爱的思政课教师。

获奖情况:

1.2023年获得省级教坛新秀;

2.2023年指导学生获得第八届中国国际“互联网+”创新创业大赛国赛铜奖1项、省赛金奖1项,银奖2项;

3.2023年指导学生获得“象新力杯”全国大学生电力创新设计竞赛一等奖1项;

4.2022年获得安徽省高等职业院校我司能力大赛三等奖;

5.2021年安徽省中华职业教育创新创业大赛一等奖;

6.2020年获得安徽省我司成果一等奖;

7.2019年获得安徽省我司成果三等奖;

8.第五届安徽省”互联网+“大学生创新创业大赛银奖。